成果报告

成果的创新点

您当前位置: 首页 >> 成果报告 >> 成果的创新点

成果的创新点

1.建构了中国自己的比较文学创新话语,以一流学科建设促进了创新人才的培养。四川大学的比较文学研究位居全国前列,在多年的研究中创建了具有中国特色的学科体系和学科话语,建成国内一流学科。本团队贯彻将一流学科建设与创新人才培养相结合的思路,将学术研究成果贯穿到教学之中,培养具有国际视野的高素质创新人才;同时以人才培养充实学科建设,形成了学科建设与人才培养的良性互动。

2.一流学科建设与创新人才培养结合,带动了人文学科相关研究领域的迅速发展,带动了国内的人文学科教学。本团队培养了一批在全国都有影响的比较文学、文学人类学的学术带头人。如培养的比较文学博士、“文学人类学三剑客”叶舒宪,成为中国文学人类学学会会长;徐新建、彭兆荣成为中国人类学学会副会长。比较文学博士李伟昉的博士论文《英国哥特小说与中国六朝志怪小说比较研究》是全国第一篇比较文学领域的全国优秀博士学位论文;叶舒宪的《文学与人类学——知识全球化时代的文学研究》和尹锡南的《英语世界中的印度书写:以十九世纪以来的英国作家为例》获得全国优秀博士学位论文提名。

3.形成了从本科到硕士、博士研究生的完整。立体的创新型培养模式。本团队以“阅读原典”、“聆听授课”、“学术讨论”、“调查研究”、“创作表达”为主要内容的一整套教学模式,保证学生在教学活动中的主体地位,帮助他们成长为适应时代要求的创新型人才。近年来,比较文学学科点本科生辜嘉丽等2人在国外A&HCI刊物Comparative Literature and CultureObrits Literaure发表学术论文,在读博士生共有7人在国外A&HCI刊物Comparative Literature and Culture Obrits Literaure发表论文7篇,在国内A类刊物《文艺研究》上发表论文2篇。博士生戴月行(颜歌)因小说创作方面的成绩,于2014年荣获第11届华语文学传媒大奖年度新人奖。在本科生中,每年平均有数十名名学生保送北京大学、复旦大学等国内知名大学进行深造。