成果报告

成果的推广应用效果

您当前位置: 首页 >> 成果报告 >> 成果的推广应用效果

成果的推广应用效果

   1.理论话语创新的推广和应用。四川大学的比较文学形成了具有中国特色的比较文学新体系和新话语,抵制了西方话语霸权在学科体系中的地位,真正地实现了“以我为主”的话语创新。该学科体系和学科话语充实了“比较文学中国学派”的立场和方法,在国际比较文学学界具有广泛影响力,为世界比较文学的学科发展贡献了中国力量。

   2.创新型教材的推广和应用。本团队编写了一批具有理论创新、体例创新特点的教材。如团队负责人曹顺庆教授主持编写的、由北京师范大学出版社出版的“中国语言文学专业原典阅读系列教材”,曹教授主持的重庆大学出版社出版的《比较文学》、《外国文学》等18部团队教学教材。此外,曹顺庆教授还主编了中宣部、教育部“马工程”《比较文学概论》(高等教育出版社,2015年)、《比较文学教程》(高等教育出版社,2006年)在四川大学的10届学生中得到应用,全国上百所高校使用这些教材,经调查反映,效果良好。

   3.课程内容和课件的推广和应用。本课题组成员经过多年的实践经验的积累和调整,积淀了优质的课程内容,并开发制作了系列教学课件“比较文学概论”。2015年,本课题组的负责人曹顺庆教授将本课题组的上课内容与课件应用于教育部全国比较文学高校骨干教师的培训中,向全国范围推广。

  4.教学模式的推广和应用。课题组的“参与教学法”、“研究性教学法”、“实践教学法”等教学模式的有效性,不仅在“比较文学”课堂上得到充分验证,而且被课题组成员应用到了其他课程的教学中,收到良好成效。

总体来看,本团队形成了独特的比较文学人才培养风格与特色,即一流学科建设与创新人才相结合的教学模式。在教学成果的促进下,培养了一批优秀的创新性人才,在国内的本科生人才培养中独具特色与优势,在社会各界产生积极的影响。