申请书

成果的创新点

您当前位置: 首页 >> 申请书 >> 成果的创新点

成果的创新点

成果有以下创新点:

   (一)教学理论话语创新。本成果建构了中国自己的比较文学创新话语比较文学变异学,以一流学科建设促进创新人才的培养,将学术研究成果贯穿到课堂教学之中,形成了学科建设、科学研究与人才培养的良性互动。

   (二)教学团队建设创新。本成果聘请国外一流学者进行授课,保证每学年有国际著名学者给本科生授课,哈佛大学宇文所安、荷兰乌特勒支大学佛克马、斯洛伐克高利克、丹麦拉森、荷兰莱顿大学德汉等国际知名学者都进入本科课堂教学,学生能够迅速接触国际前沿学术研究。

   (三)教学实践模式创新。为学生提供结合现实和多媒体的实践空间,让学生上讲台,学生之间打学术擂台,学生主编课程刊物,撰写高水平论文,激发学生学习的主动性与主体意识,帮助学生成长为适应时代要求的创新型人才。本科生戴月行(笔名:颜歌)保送就读比较文学硕士和博士,被评为中国十大最具影响力“80后”作家,2016年荣获首届“茅盾文学新人奖”。作品被翻译为英、法、德等语言进行传播。辜嘉丽、黄丹青等多名本科生在国际A&HCI期刊发表英文论文;博士生庄佩娜、韩周琨、林何、卢婕、孟嵊、王苗苗、杜萍、周静、莫俊伦等在国际A&HCI期刊发表英文论文。近5年来,100余名学生获得国家级和省级写作、辩论等方面的奖项。百余名学生保送中国人民大学、北京师范大学、南京大学、武汉大学、中山大学、四川大学等就读比较文学等相关专业研究生。