申请书

成果的推广应用效果

您当前位置: 首页 >> 申请书 >> 成果的推广应用效果

成果的推广应用效果

1)理论话语创新的推广和应用。四川大学的比较文学形成了具有中国特色的比较文学新体系和新话语比较文学变异学,打造了一个易为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,受到国际学术界高度评价。国际比较文学学会前会长、荷兰乌特勒支大学教授佛克玛为此书作序,提出“比较文学变异学是对已有研究范式—‘影响研究’和‘平行研究’不足的回应”。美国普渡大学A&HCI刊物《比较文学与文化》发表长文书评,认为该著作推进了比较文学学科的发展。欧洲科学院院士、国际知名比较文学学者斯文埃里克拉森在《世界文学》(2015年第5期)上发表书评,高度评价了曹顺庆教授的变异学理论及其对世界比较文学发展的影响。该著作还受到牛津比较批评与翻译论坛重点关注(OCCThttp://www.occt.ox.ac.uk/about)。隶属于牛津比较批评与翻译论坛的杂志《牛津比较批评与翻译评论》(Oxford Comparative Criticism and Translation Review),对曹顺庆教授的研究成果高度关注,特向全球征求曹著的书评。得到了哈佛大学达姆罗什教授在内的诸多比较文学名家的好评,学者范围涉及美国、法国、荷兰、比利时、丹麦、西班牙、印度等国家。在国内高校也产生了较大影响。

2)创新型教材的推广和应用。本团队主持编写了系列具有理论创新、体例创新特点的比较文学教材。曹顺庆教授主编的中宣部、教育部“马工程”重点教材《比较文学概论》(高等教育出版社,2015年)、《比较文学学》(四川大学出版社,2005年)、国家级精品教材《比较文学教程》(高等教育出版社,2006年),在四川大学的10届学生中得到应用,经调查反映,效果良好,目前已经有百余所高校使用。曹顺庆教授还主持编写、由全国名家编写,北京师范大学出版社出版的12部“中国语言文学专业原典阅读系列教材”,重庆大学出版社出版的《比较文学》、《外国文学》等 18部教材。

3)课程内容和课件的推广和应用。本课题组成员经过多年的实践经验的积累和调整,积淀了优质的课程内容,并开发制作了系列教学课件“比较文学概论”。2015年,本课题组的负责人曹顺庆教授将本课题组的上课内容与课件应用于全国比较文学高校骨干教师的培训中,向全国范围推广,目前使用曹顺庆主编教材与课件的高等院校初步统计有一百所以上。

  (4)教学模式的推广和应用。课题组的“学术前沿研究教学法”、“学生擂台赛参与教学法”、“课程刊物实践教学法”等教学模式的有效性,不仅在“比较文学”课堂上得到充分验证,而且被课题组成员和部分高校应用到了课程的教学中,取得良好效果。