成果报告

成果形成的背景

您当前位置: 首页 >> 成果报告 >> 成果形成的背景

成果形成的背景

作为国家布局在西部的高水平研究型综合大学,四川大学一直秉持面向世界、开放合作的精神,加强国际交流,推进教育国际化,培养具有“深厚的人文底蕴、扎实的专业知识、强烈的创新意识、宽广的国际视野”的国家栋梁、社会精英,力争把我校建设成为一流大学。

本项目依托2010年教育部《研究型大学国际合作办学模式研究》重点课题,为实现教育机会均衡,充分利用全球知名大学优质教育教学资源,紧跟世界一流大学高等教育教学改革发展新潮流,引领学生积极拓宽全球视野,让每位学生都具有全球视野和国际交往经历,在校期间“不出国门看世界”,创新性、制度性地设计构建了学生国际化教育新模式国际课程周(University Immersion Program,简称UIP)。经过六年的实践,四川大学UIP已成为服务川大,立足西南、辐射全国、影响全球的高校教育教学改革和国际合作交流的靓丽名片,产生了很好的示范效果和推广价值。

研究与实施过程概况

新世纪以来,我校充分联合国际优质教育资源,加大国际化人才培养力度。目前已与美、英、加、德、俄、法等19个国家或地区的知名大学开展了百余个学生联合培养项目,将学生送出国开展形式多样的长、短期交流学习。由于川大地处中国不发达的西部,来自贫困地区的学生比例高达30%以上,即使是参加国外免费交换学习项目,他们也无法负担高昂的生活费。为突破这一困境,实现“让每一位在校学生都有至少一次的海外学习和国际交流经历”的国际化教育理念,学校自2012年起在春季学期末2-4周举办UIP活动。通过邀请全球知名大学的名师大咖、外籍专家学者、企业精英,开设通识教育、学科前沿、创新创业的全英语国际课程;邀请世界一流大学学生来校,与我校学生共同开展学术交流、学科竞赛、创新创业实践和文化体验等丰富多彩的国际交流活动;举办以“世界日”为主题的海外留学经验分享会;组织教学观摩和开展教师教学能力提升培训等一系列活动,在校园里营造良好的多元文化碰撞和国际化教育氛围,提升了学生的国际竞争力和参与国际事务的意识和能力,同时也提升了教师的学术水平和教育教学能力。