申请书

成果的创新点

您当前位置: 首页 >> 申请书 >> 成果的创新点

成果创新点

成果的创新点

国际课程周(UIP是四川大学国际化发展的重要教育实践,是实现人才培养目标的重要途径,是传播先进教育教学理念的重要载体,是师生获得国际化视野、参与科学研究和创新的重要平台。本成果创新点主要包括:

3.1国际化教育模式创新

结合川大实际,开拓国际化教育新途径。在国内较早开展“国际课程周”活动,大规模集中进行本土国际化教育,让每位学生尤其是家庭贫困生不出校门和世界一流高校的师生交流,实现了学生国际化教育经历全覆盖;同时,实现了教师不出国门就能尽早地认识和接受国际知名大学先进的教育教学理念和学术研究动态,提升了教师的教育教学能力和学术研究水平。

3.2国际化教育机会均衡创新

在每年暑期设立的国际课程周,让川大学子有机会在校园内聆听高水平高质量全英语国际课程,与一流大学学生共同展示科研训练成果,近距离接触学科前沿知识,感受多样化的教学风格,学习理解不同文化,以确保每一位在校学生都能享有优质教学资源,得到平等的多元文化交流机会,引导学生主动关注全球时事的变化,提升参与国际事务的自信和能力。

3.3本土国际化内涵创新

本土国际化旨在立足校园内营造国际化氛围,引入国际优质教学资源,不仅仅是邀请海外教师授课,更注重广泛邀请世界名校不同肤色、不同文化背景的留学生来校开展活动;不仅仅开设通识文化类全英语教学课程,更注重科技前沿类、方法技能类、常规专业类课程的需求;不仅仅关注课堂理论教学,更重视课外科研实践和文化交流活动,全方位、多样化的培养学生国际化视野和国际意识。

3.4学校影响力提升方式创新

国际课程周在为川大学子提供更加全方位、多样化、国际化的课程选择和多元文化交流与碰撞的同时,也吸引了众多优秀外籍专家来校任教和开展科学研究,吸引了大批国内外一流高校的优秀学子来校参加“国际交流营”。通过交流、互动,让世界各地师生了解川大人的精神,感知川大的国际化情怀,让世界友人更加了解川大、了解中国。