申请书

成果的推广应用效果

您当前位置: 首页 >> 申请书 >> 成果的推广应用效果

成果推广应用效果

4.成果的推广应用效果

4.1提升了学生的国际素养

UIP让每个学生都能聆听世界级大师的课程,与不同语言、学科、文化和宗教的世界一流大学师生开展文化互动和思想碰撞,激发学生参与国际化教育的内生动力,让学生有能力、有胆魄参与国际交流和学习。六年来,出国深造本科生达4800余人;参加国际合作联合培养项目、国际学术会议和学科竞赛、国际组织志愿者、全球企业实习和实训学生达3600余人。

4.2提升了学生的创新思维和科研能力

通过参与海外知名教授、行业精英的课程学习、交流和实践活动,提升了学生对本专业的学习兴趣。六年来,邀请以色列巴伊兰大学等多位来自国外著名高校创新创业教育专家就高校创新创业教育热点话题开展交流探讨,讲授创新创业课程;集中组织学生参与各类国际合作科研训练项目近百项,中外大学生科研项目竞赛20余场,创新思维和创新创业能力也有了可喜的进步。

4.3提高了教师的学术水平和教育教学能力

UIP系列活动让更多的教师不出国门,就能与国际知名学者面对面进行学术前沿研讨、育人理念切磋,亲身体会世界一流的教学方法和技巧,强化教师积极进行国际交流、参与国际事务的意识,促进教师不断改革、努力探索,提高自身的学术研究和教育教学水平。

4.4助推了我校全英语授课专业和课程建设

UIP成为我校全英语授课专业和课程建设工作的一个重要契机。教师通过聆听和观摩世界一流大学名师的课堂教学,提高了英语教学能力;通过与外籍教师的交流沟通,不断更新教学内容,掌握了给留学生上课的方法和技巧。学校开设了面向全球招生的全英语授课专业19,招收攻读学位留学生7109人。

4.5有效地提升了学校的形象

UIP让来自世界各地的师生在授课、学习、交流、互动过程中不断地了解川大、认识川大,他们成为四川大学走出中国,飞向世界的友谊桥梁,提升了学校声誉和国际影响力。2016年起,UIP每年邀请国内上海交通大学、中国科技大学、电子科技大学等兄弟院校学生参加,使受益面辐射国内众多高校。

4.6得到了教育部的肯定和众多兄弟院校的关注

UIP创新做法和成果被《中国教育报》、《新闻网》等多家新闻媒体报道,得到了教育部的肯定和高度评价,并受到了国内50余所兄弟高校的关注、来访交流切磋,并将我校一些好的做法结合实际情况加以推广应用。

经过六年的发展,UIP因其开设课程数量最多,参与学生规模最大,外籍教师人数最多,已然形成了自己的优势和特色,是目前国内实施国际暑期教学项目的高校中规模最大的一所,已成为川大和周边乃至全国高校学子翘首期盼的学术盛宴。