申请书

成果简介及主要解决的教学问题

您当前位置: 首页 >> 申请书 >> 成果简介及主要解决的教学问题

成果简介及主要解决的教学问题

本成果依托2010年教育部《研究型大学国际合作办学模式研究》重点课题,为实现教育机会均衡,充分利用全球知名大学优质教育教学资源,紧跟世界一流大学高等教育教学改革发展新潮流,引领学生积极拓宽全球视野,让每位学生拥有国际交往经历,在校期间“不出国门看世界”创新性、制度性地设计构建了国际化教育新模式国际课程周(University Immersion Program,以下简称UIP)。

学校将UIP纳入本科人才培养体系,在每年春季学期末设置2-4周,集中开展各类国际化教育活动。通过邀请全球知名大学的名师大咖、外籍专家学者、企业精英,开设通识教育、学科前沿、创新创业的全英语国际课程;邀请世界一流大学学生来校,与我校学生共同开展学术交流、学科竞赛、创新创业实践文化体验等丰富多彩的活动举办以“世界日”为主题的海外留学经验分享会;组织教学观摩和开展教师教学能力提升培训等系列活动,在校园里营造浓厚的多元文化碰撞和国际化教育氛围

六年来,邀请哈佛、牛津等世界知名大学外籍教师700人、留学生2106名,开设全英语国际课程900门,举办“国际交流营”195个,受益学生达到7.1余人次,极大地提升了学生的国际竞争力和参与国际事务的意识和能力。同时让更多的教师与国际知名学者面对面进行学术前沿研讨、育人理念切磋,亲身体验世界先进的教学方法和技巧,提升了教师的学术水平和教育教学能力。本成果的创新经验被《中国教育报》、《新闻网》等多家新闻媒体报道,已成为服务川大,立足西南、辐射全国、影响全球的高校教育教学改革和国际合作交流的靓丽名片,产生了很好的示范效果和推广价值。

本成果主要解决的教学问题:

1.1国际化教育观念落后。分教师、学生和家长对国际化教育尤其是本土国际化教育是大学教育中不可或缺的部分缺乏认同,参与国际化教育积极性不高,甚至抵触。

1.2国际化教育机会不均衡。传统的国际化教育以出国留学为主,形式单一、路径狭窄,存在花费大、适应期长、受益面窄等问题。川大30%以上的农村和贫困学生即使参加免学费交换生项目, 也无法负担出国留学高昂的生活费。

1.3高水平、优质教育资源不足。部分课程教学内容陈旧,与时代和社会发展脱节,与国际一流课程有一定差距,高质量的课程不能充分满足学生个性化教育需要。

1.4教师关注世界一流大学教育教学改革意识不强。部分教师不关心、不知晓国外一流大学科研发展和教育教学改革现状,缺乏先进的教育教学理念,学术水平和教育教学能力有待提升,而成建制地派出教师出国深造学习受时间等诸多条件限制。