成果报告

成果的推广应用效果

您当前位置: 首页 >> 成果报告 >> 成果的推广应用效果

成果的推广应用效果

(一)主要成效

实施“全程多维递进”人才培养工程,将创新创业教育融入了学生培养全过程,促进学生全面成长成才。

1.提升了学生创新思维和创新能力

学生积极参与各类创新创业实践活动,参与人数达到4800余人次/年,连续五年获得校科技节团体一等奖;国家级大奖连年突破,平均增长近20%,获得国家级特等奖、一等奖、二等奖或金奖、银奖共90余项,省部级奖励320余项;学生承担创新创业训练计划项目263项,发表论文413篇;学生积极参与教师科研课题,30余项成果获得校级及以上奖励,被多家企事业单位采用,产生了良好效益。

2.激发了学生创新创业活力

2013年来,在校生或毕业后三年内开始创业的人数达到980余人,开设创业企业190多家,平均创业率达6.9%,远远高于全国高校学生平均创业率。2011届毕业生文泽平,中国大学生自强之星十大标兵,获“全国双创典型青年企业家”称号,捐赠1600万助力双创;2014届毕业生黄加顺,在校期间主持国家创新创业训练计划项目,带领多名硕博士创业,取得4项国家专利,获得川大“最牛”本科生称号。

3.拓展了学生国际视野

邀请境内外专家学者和企业界成功人士开展专题讲座290多场,受益学生面达到2万余人次。每年7月初,面向全体学生举办国际课程实践周、国际训练营和国际学术论坛,提升学生国际意识和国际竞争力。

4.提高学生就业质量和满意度

五年来,毕业生就业率平均保持在98.1%以上;境内深造人数每年在130人以上;境外深造人数每年在110人以上。据第三方调查,用人单位对毕业生满意度达到90%以上。

(二)成果推广

1.教育部有关专家组高度评价

20176月,教育部全国高校创新创业总结宣传工作专家第一调研组到川大商学院检查指导创新创业工作,给予了高度肯定和认可:“认识到位,思路清晰,内容扎实,成效明显,成绩可喜”。

2.发挥示范带动和引领辐射作用

多次在不同大会上做专题报告(2011年西南高校经管学院教学发展论坛、2016年双创建设主题讲堂研讨会、2016年中国实践管理论坛、2017年中国财经素养教育高峰论坛),改革理念被参会的100余所高校和50余家企业高度认可。本成果被西北民族大学、宜宾学院、西华大学、成都学院等多所高校经济管理学院借鉴和应用。五年来,中山大学、天津大学、西安交通大学等30余所高校前来调研和交流学习。

3.研究成果产生广泛社会影响

相关研究成果被四川省政府及有关部门、四川省创新创业中心以及部分社会风险投资机构、管理咨询机构所采用,在实践中产生了良好效果。多篇论文发表在《中国高等教育》《中国教育报》等权威期刊媒体;部分专著、研究报告获得“四川省社会科学三等奖”、第二届全国文化创意创业大赛“文化产业研究学术成果”一等奖、“全国学校共青团优秀研究成果二等奖”等。这不仅对丰富和完善创新创业人才培养的理论和实践具有重要的促进作用,还对我国高校更加有效地开展大学生创新创业教育工作起到了积极的指导作用。