成果简介

成果简介

您当前位置: 首页

管理类本科“全程多维递进”创新创业人才培养工程的建设与实践

    2006年9月,四川大学成立文科综合实验教学中心,对创新型人才培养进行了前瞻性思考和实践。结合社会对人才需求的反馈,2007年经过研讨和论证,坚持以立德树人为根本任务,遵循“全人教育”系统工程思想,提出实施管理类本科“全程多维递进”创新创业人才培养工程。在该工程建设过程中,以培养创新创业能力强、国际竞争力强、社会责任感强的“三强”管理类创新创业人才为目标,构建了“全程三阶多维螺旋递进”培养模式,以全覆盖、全过程、全方位、全要素为特点,将本科培养过程划分为三个阶段:基础教育(大一)、提升教育(大二、大三)和拓展教育(大四),从目标、制度、课程、师资、实践、服务等多维度、螺旋递进培养学生能力和素养。同时,提出了“六位一体”人才培养质量评价及持续改进体系,创立了“125+N”创新创业教育保障机制,形成良好的协同效应,提升了人才培养质量,促进了学生全面发展。

成果依托国家级、省级和校级教改课题34项,历经11年建设和实践,出版专著教材34部,发表教研论文47篇,撰写教研报告21部; 20人次获全国“互联网+”创新创业大赛金、银奖。成果为川大入选国家首批双创示范基地和创新创业50强高校作出了重要贡献,为管理学门类三个一级学科在全国第四轮学科评估中进入A档奠定了基础,为“管理科学与国家治理”一流学科群建设提供了强力支撑。成果在10多所高校推广应用,近百所高校前来交流学习,受到广泛好评。全国高校双创总结宣传工作专家调研组实地调研,给予高度评价。