申请书

成果的推广应用效果

您当前位置: 首页 >> 申请书 >> 成果的推广应用效果

成果的推广应用效果

实施“全程多维递进”创新创业人才培养工程,将创新创业教育融入了学生培养全过程,取得了显著效果。

1.受益面广,成效显著

学生参与校内外各类创新创业实践活动4800余人次/年,连续五年获得校科技节团体一等奖;国家级大奖连年突破,平均增长近20%,获得国家级特等奖、一等奖、二等奖或金奖、银奖共90余项,省部级奖励210余项;学生承担创新创业训练计划项目263项,发表论文413篇;学生积极参与教师科研课题,30余项成果获得校级及以上奖励,被多家企事业单位采用,产生了良好效益。

五年来,邀请境内外专家学者和企业界成功人士开展创新创业专题讲座290多场,受益学生面达到2万余人次。每年7月初,面向全体学生举办国际课程实践周,召开国际学术研讨会,开展国际训练营,有效提升了学生国际意识和国际竞争力。

2013年来,在校生或毕业后三年内创业人数达980余人,创立企业190多家,创业率达6.9%是全国高校学生创业率的2.3倍。2011届毕业生文泽平,中国大学生自强之星十大标兵,获“全国双创典型青年企业家”称号,捐赠1600万助力母校双创教育2014届毕业生黄加顺,在校期间主持国家创新创业训练计划项目,带领多名硕博士创业,取得4项国家专利,获得川大“最牛”本科生称号。

五年来,毕业生就业率保持在98.1%以上,境外深造人数100余人/年。据第三方调查,用人单位对毕业生满意度达到90%以上。

2.辐射面大、示范带动

多次在不同大会上做专题报告(2011年西南高校经管学院教学发展论坛、2016年全国双创建设主题讲堂研讨会、2016年中国实践管理论坛、2017年中国财经素养教育高峰论坛),改革理念被参会的100余所高校和50余家企业高度认可。本成果被西北民族大学、西华大学等10多所高校经济管理学院借鉴和应用。五年来,中山大学、西交大、天津大学等30余所高校前来调研和交流学习。

3.关注度高,影响广泛

相关研究成果被四川省政府及有关部门、四川省创新创业中心以及部分社会风险投资机构、管理咨询机构所采用,并在实践中产生了良好效果。多篇论文发表在《中国高等教育》《中国教育报》等权威期刊媒体,部分专著、研究报告获得多项省部级奖励。

20176月,教育部全国高校创新创业总结宣传工作专家第一调研组实地调研,检查指导创新创业工作,给予了高度肯定和认可:“认识到位,思路清晰,内容扎实,成效明显,成绩可喜”。