申请书

成果简介及主要解决的教学问题

您当前位置: 首页 >> 申请书 >> 成果简介及主要解决的教学问题

成果简介及主要解决的教学问题

20069月,四川大学成立文科综合实验教学中心,对创新型人才培养进行了前瞻性思考和实践。结合社会对人才需求的反馈,2007经过研讨和论证,坚持以立德树人为根本任务,遵循“全人教育”系统工程思想,提出实施管理类本科“全程多维递进创新创业人才培养工程。在该工程建设过程中,以培养创新创业能力强、国际竞争力强、社会责任感强的“三强”管理类创新创业人才为目标,构建了“全程三阶多维螺旋递进”培养模式以全覆盖、全过程、全方位、全要素为特点,将本科培养过程划分为三个阶段:基础教育(大一)、提升教育(大二、大三)和拓展教育(大四),从目标、制度、课程、师资、实践、服务等多维度、螺旋递进培养学生能力和素养。同时,提出了“六位一体”人才培养质量评价及持续改进体系,创立了“125+N”创新创业教育保障机制形成良好的协同效应提升了人才培养质量,促进了学生全面发展。

成果依托国家级、省级和校级教改课题34项,历经11年建设和实践,出版专著教材34部,发表教研论文47篇,撰写教研报告21; 20人次获全国“互联网+”创新创业大赛金、银奖。成果为川大入选国家首批双创示范基地和创新创业50强高校作出了重要贡献,为管理学门类三个一级学科在全国第四轮学科评估中进入A档奠定了基础,为“管理科学与国家治理”一流学科群建设提供了强力支撑。成果在10多所高校推广应用,近百所高校前来交流学习,受到广泛好评。全国高校双创总结宣传工作专家调研组实地调研,给予高度评价。

通过实施“全程多维递进”人才培养工程,有效解决了管理类本科在人才培养方面普遍存在的四个突出问题:

1)人才培养与社会需求不匹配。人才培养对社会动态需求的系统设计不足,偏重理论知识传授,忽视综合能力培养,学生的实践应用能力、社会适应能力、创新创造能力不能满足创新型国家战略需要。

2)学习内生动力不能有效激发。人才培养“重教轻学”,忽视学生主体地位;课程设置忽略学生认知逻辑;教学方式和手段漠视学生的感知认同,导致学生获得感不强、能动性不高。

3)教育教学资源不能高效配置。校内资源按专业部门配置,优化不够;校外资源分散,聚集不够;校内外资源割裂,整合不够,导致创新创业教学资源协同效应未充分发挥

4)评价不能有效反馈培养过程。人才培养评价主体单一,社会参与度低;评价内容片面,对人才培养质量反映不全面;评价应用不够,未对教学质量持续改进形成有效反馈。